+29°C  Прогноз
на 5 дней
(USD)  59,14 -0,22
(EUR)  69,43 -0,29

За любовь и верность

9 июля 2014. (4421 просмотр)
article7178.jpg

Сегодня в России отмечают день семьи, любви и верности, его символ ромашка. Покровителями праздника признаны святые Петр и Феврония. Их брак является образцом христианского супружества. Не только в летописях существуют крепкие пары - есть такая и в Зеленогорске. Мария и Павел Кизим прожили в браке 69 лет.

На праздничном концерте, посвященном дню семьи, звучит немало слов о любви. Гости праздника поздравляют чету Кизим: Марию Ивановну и Павла Яковлевича. Специалисты соцзащиты торжественно вручают супругам медаль - ромашку с российским триколором, символом молодого российского праздника. К ней удостоверение и два лацканных знака. По состоянию здоровья Павел Яковлевич на праздник прийти не смог - он ветеран Великой Отечественной войны, вернулся с фронта инвалидом второй группы. Именно тогда на станции Камала и началась эта история любви. Знакомство, полгода дружбы и свадебный обряд.

Мария КИЗИМ: «Нас поставили перед иконой. А у мамы избушечка маленькая, а детей было семь. Отца-то в армию забрали, мама одна. Молитву прочитали над нами, свекры сзади. Посидели, распили бутылку, а свекр и говорит: "Все, собирайся". Я спрашиваю: "Куда?" - "А теперь ты наша"».

Павел КИЗИМ: «Мария, жена, работала на шахте. Я, считай, на иждивении ее был. Потом родился сын. Она работает, а я нянькой стал. В 46 году думаю - надо работать».

Несколько городов и мест работы пришлось сменить семье Кизим за всю жизнь: Красноярский край, Хакасия, Кузбасс, где трудились на шахте, в поликлинике, магазине, на заводе... Но трудности не помешали воспитать троих детей, и сейчас пожилых людей радуют четверо правнуков. "Интересно жили", хором говорят супруги. Дружной семьей и на отдых ездили. Мария Ивановна и рукодельница, и, по признанию супруга, хорошая певунья. Павел Яковлевич увлекался фотографией - разнообразных снимков в архиве семьи много. Сейчас все вместе обычно собираются по праздникам за большим столом. А когда вдвоем и в карты играют, и в домино. Свой секрет семейного счастья особенным не считают.

Мария КИЗИМ: «Нужно друг друга уважать. И терпеть нужно. Если поругались, он на меня что-то - я перемолчала. И он также - перемолчал. Все, дальше живем. Мы везде с детьми вместе. И у нас семья вместе. Вот учился старший сын, он же по электрике пошел, а муж всю жизнь электрик-специалист. Так он и уроки делал вместе с ним».

Павел КИЗИМ: «Друг друга считай, учили. Самое основное то, что уважать друг друга надо. Сейчас, наверное, не доживут до таких лет. Сейчас больше разводов, чем свадеб».

Супружеская пара с весны 1945 года неразлучно вместе, и хочется еще пожить, говорят пожилые люди. Ведь впереди 95-летие Павла Яковлевича, а в будущем году еще один юбилей: благодатная свадьба, семь десятков лет совместной жизни.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!




Читайте также на Zelenogorsk24.ru:

Новости форума
Консультации
Не могу загрузить фото в объявление... Как это сделать???Подробнее...
13 апреля 2016
Не могу подать объявление, выдает ошибку, значки есть, а вот число которое нужно ввести для подачи объявления не высвечиваетсяПодробнее...
13 апреля 2016
как найти человека в зеленогорске. по имени и фамилииПодробнее...
8 июля 2015
Когда-наконец-включите-новогодние -лампочки-по ул.Ленина? НА банковской ?- ЭКОНОМИТЕ ???Подробнее...
13 декабря 2014
При даче объявления о продаже товара не загружается фото этого товара,хотя пишет комп-изображение найдено.Подробнее...
6 августа 2014

Все вопросы и ответы

Комментарии новостей
Новое в блогах
Новые объявления
Сейчас на сайте
Гостей: 82
Пользователей: 0

Сегодня были: Агентство "Абсолют"
О проекте Реклама на сайте Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы