+29°C  Прогноз
на 5 дней
(USD)  64,32 -0,11
(EUR)  72,11 -0,59

Строительство социального дома приостановлено

11 ноября 2011. (3078 просмотров)
article2250.jpg

Строительство единственного нового дома застопорилось еще летом. Средства на продолжение работ в бюджете есть, однако освоить их мешает конфликт между заказчиком и подрядчиком. Собственник подрядной организации Владимир Матвеев утверждает: корень проблемы - в проектных недоработках. Вскоре после того, как его фирма выиграла аукцион и приступила к строительству, выяснилось, что он нежизнеспособен.

Владимир Матвеев - собственник организации-подрядчика ООО "Идиллия":
«В смете было пропущенных работ на 35 миллионов! Полностью отсутствовала электрика, больше половины унитазов и так далее. На 35 миллионов! Мы обращались по этому поводу к Першиной, говорили и просили ее решить этот вопрос, но на каждое наше техническое решение она отвечала: "Выполняйте, все будет оплачено".»

Однако теперь, рассказывает Владимир Матвеев, когда дополнительные работы проведены, Служба "Заказчик" отказывается их оплачивать.

Ольга Першина - директор МУ «СЕЗЗ»:
«Деньги на достройку этого дома есть, но мы не можем их заплатить за те работы, необходимость которых выявилась в процессе строительства, и они [ООО "Идиллия"] их выполнили сверх проекта. Мы не можем их заплатить, потому что тогда будет превышена цена муниципального контракта: по 94-му закону цена муниципального контракта является твердой и изменяться не может».

Почему получилось так, что проектная стоимость муниципального контракта оказалась существенно меньше фактически необходимой? Точного ответа на этот вопрос ни Служба "Заказчик", ни ООО "Идиллия" дать не могут.

Ольга Першина - директор МУ СЕЗЗ:
«Сделан был проект. Он прошел главгосэкспертизу, получил положительное заключение. На основании этого заключения, согласно проекту был объявлен аукцион, составлено техническое задание. У нас же нет возможности перепроверять эти громадные проекты. У меня нет таких специалистов!».

Между тем, из 35 миллионов дополнительных объемов 22, говорит собственник подрядной организации, уже выплачены, но по документам прошли как часть общего финансирования муниципального контракта. Правда, Ольга Першина, в свою очередь, говорит: «Все, что было дополнительно выплачено "Идиллии" - это 10 процентов от проектной сметы или 17 с небольшим миллионов». Такую операцию 94-й закон провести позволяет. Так были ли оплачены работы сверх контракта? У сторон противоположные мнения.

Для "Идиллии" диалог застопорился на неоплаченных 13-ти миллионах. А для Службы "Заказчик" - на тех проектных объемах, которые не были завершены из-за работ дополнительных и по мнению подрядчика первоочередных.

Ольга Першина - директор МУ СЕЗЗ:
«Мы предлагаем им, чтобы они обратились в суд и в судебном порядке, если суд решит, мы эти деньги заплатим. Тогда не будет нарушен 94-й закон. А так, по этому закону, если нарушаешь цену муниципального контракта, идут очень большие штрафные санкции».

Однако взыскивать оставшиеся деньги по суду руководство "Идиллии" не хочет. Они уверены, что результатом даже финансово положительного для них решения станет расторжение муниципального контракта. Такой вариант подрядную организацию не устраивает. Не хочет подавать в суд и муниципалитет. "Мы дождемся завершения контракта, который истекает в декабре, и объявим новый аукцион", - сказала директор Службы "Заказчик". А подрядчик ищет пути повлиять на ситуацию в свою пользу.

Владимир Матвеев - собственник организации-подрядчика ООО "Идиллия":
«Мы сейчас вышли на сайт Президента, вышли на сайт Генеральной прокуратуры - будем идти до конца. Не хотят мирным путем, разберемся по букве закона. У нас-то контракт не кончился, мы его не расторгаем. Хотят расторгнуть, пускай по закону расторгают в одностороннем порядке - никто им не может препятствовать».

В "Идиллии" нашли еще один способ давления на заказчика - отключили тепло в 3-м и 4-м подъездах, пока нежилых, но почти готовых. Ольга Першина считает: такой шаг угрожает всей внутренней отделке дома, не говоря уже о риске разморозить трубопроводы. "Идиллия", рассказывает она, предлагала заключить дополнительный договор на обслуживание дома, но по бюджетному строительству прав на такие траты у местной власти нет. Чем закончится этот конфликт, пока неясно. Но в Службе "Заказчик" утверждают, что в первом квартале дом, все-таки, будет сдан.

Комментарии (3)
Атлантида #  18 ноября 2011 в 21:31
Вот так отбирают последнюю надежду!!!
Пока Вы там эти вопросики решаете- многие ждут с огромной надеждой попасть на заселение в этот дом!
Стою в очереди одиннадцатый год, уже даже не в одной, а в трёх! В очереди на социальное жилье с года её образования.
Вырос сын- теперь в 13 кв.м. с 17-летним сыном, а мы всё ждем!!!
Слышала, что некоторых новоселов с первых подъездов обои не устраивали... Даже комментировать это не хочется!!! Наверно они так не ждали!!!
0
Freedom #  18 ноября 2011 в 22:03
Матвеев:
«В смете было пропущенных работ на 35 миллионов! Полностью отсутствовала электрика, больше половины унитазов и так далее"
Першина:
«Сделан был проект. Он прошел главгосэкспертизу, получил положительное заключение"
Забавно, не правда ли?......... Примерно так же, предполагаю, строились дома по Набережной 46 и 48 - какой-то чинуша просто подмахнул непроверяя проект, получил на карман, а дальше не его забота......
Першина:
"У нас же нет возможности перепроверять эти громадные проекты. У меня нет таких специалистов!"
Тоже улыбнуло... А, быть может, надо сделать так, чтобы они были? Чтобы потом фундаменты не лопались, крылечки от дома не отваливались... А вот данный случай особо показательный!
Для "Идиллии" диалог застопорился на неоплаченных 13-ти миллионах. А для Службы "Заказчик" - на тех проектных объемах, которые не были завершены из-за работ дополнительных и по мнению подрядчика первоочередных.
Вот Першина в теме далеко не первый год, а рассуждает так интересно: её послушать, так нужно было сначала сделать проектные работы, а потом прокладывать электропроводку ... Ну да, а почему бы и нет... Дом-то социальный - и так сойдёт!
0
Атлантида #  22 января 2012 в 10:26
Год начался!
А воз и ныне там?!
0
В начало страницы
О проекте Реклама на сайте Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы