+29°C  Прогноз
на 5 дней
(USD)  66,26 -0,52
(EUR)  73,5 -0,48

Как заработать на жизнь и не зависеть, при этом, от работодателей?

3 октября 2011. (4057 просмотров)
article1848.jpg

Ответ на данный вопрос знают участники традиционной ярмарки предприятий малого и среднего бизнеса, предпринимательства и ремесленничества. Оставшись без работы, многие из них пришли в Центр занятости за помощью и открыли собственное дело. Другие обратились к творчеству и начали получать дополнительный доход от продажи изделий.

Третьи создали бизнес не только для себя, но и смогли предоставить рабочие места другим. Свои направления на ярмарке представили более 90 участников.

Сколько лет традиционной ярмарке - сказать не возьмется ни один историк. Но вот сколько лет зеленогорской ярмарке подсчитать не сложно. В десятый раз Центр занятости населения проводит выставку предпринимательства и ремесленничества.

Александр Левченко - директор КГКУ "Центр занятости населения ЗАТО г.Зеленогорск": «Ярмарки имеют одну цель: они содействуют Центру занятости в том, чтобы показать населению, как можно в нынешнее время можно себя организовать, заняться каким-то делом, внедрить это дело, развить его и получить определенную материальную выгоду».

Юбилейную ярмарку, по признанию руководителя зеленогорской службы занятости Александра Левченко, омрачил лишь один факт: из-за ремонта городского Дворца культуры размещать участников пришлось в Центре дополнительного образования детей "Перспектива", не предназначенного для проведения подобных мероприятий. Впрочем, настроения участникам это обстоятельство нисколько не испортило. Они готовы рассказывать, показывать и делиться своим творчеством и идеями.

Марьяна Ельтищева несколько месяцев назад открыла для себя лепку из полимерной глины по японской технологии, прошла обучение в Москве, а уже сегодня у нее своя школа-студия в Красноярске.

Экономист по специальности, человек без художественного образования - в руках Марьяны материал превращается в цветы, отличить которые от настоящих можно лишь прикоснувшись к ним. Украшение свадебных кортежей, букеты невест или просто интерьерный декор - найти применение современному искусству не составляет труда.

Марьяна Ельтищева, участник ярмарки: «Здесь делается все руками. Есть минимум вспомогательных материалов - это 4 стека и несколько текстурных образцов, чтобы придать, к примеру, эффект листика. Все остальное делается руками: придается форма, размер, какие-то фактуры. Иногда бывает в процессе доходит до того, что я иду в магазин покупаю живой цветок, пока он у меня цветет, я на его основе стараюсь максимально близко слепить, смотрю его строение».
Такие цветы не завянут, при правильном уходе простоят годы, - говорит мастер.

А вот что исчезает уже через несколько минут после появления, знают мастера кулинарного искусства. Посетителям ярмарки они показали процесс приготовления суши. Конечно, всех секретов не раскрыли, но кое-какими особенностями поделились.

Константин Чепсаров - участник ярмарки: «Секрет роллов и суши заключается в варке риса. Рис должен быть в то же время и комочком и, когда ты его кушаешь, рассыпаться во рту. Вот это и есть секрет. Для этого нужно уметь правильно сварить рис. Своя технология».

Начинкой роллов и суши может быть все, что угодно, рассказывает повар. И все же традиционный ингредиент - сырая рыба. Для тех, кто опасается ее употреблять в пищу, существует японская горчица, приготовленная из растения васаби. Она, по словам Константина Чепсарова, убивает микробов и делает суши безопасными.

Посетители ярмарки могли не только приобрести всю выставленную продукцию, но и стать получателем услуг, к примеру, косметических. Нашлись на ярмарке занятия и для детей. Предприниматель Екатерина Бензель знает, как развить способности малышей. У нее свой центр для детей раннего возраста. Сподвигли Екатерину на открытие школы собственные дети. Сегодня дело является прибыльным, хотя трудностей пришлось пережить немало.

Екатерина Бензель - участник ярмарки: «Я считаю, что да, получается. В прошлом году, конечно, нам тяжело пришлось, потому что мы только становились.
Проблема, конечно, была в рекламе. В нашем городе нужно давать много рекламы, чтобы узнали о нас. Во-вторых, мы столкнулись с тем, что родители немного инертны в этом отношении».

Стать независимым предпринимателем Екатерине Бензель помог Центр занятости населения. На выделенные средства она смогла оборудовать помещение, приобрести материалы, пособия и игры. Программа поддержки самозанятости в службе действует и сейчас, а за три года ее работы около 70 бывших безработных смогли открыть свои фирмы в Зеленогорске. Ярмарка - некий итог проделанной работы и перспектива на будущее. Традиционно, говорят специалисты Центра занятости, после ярмарки увеличивается количество зеленогорцев, желающих стать предпринимателями.

Комментарии (28)
Доктор Селивёрст #  4 октября 2011 в 06:46
Вот послушаешь высказывания "специалиста"
- - - - - - -
"Для тех, кто опасается ее употреблять в пищу, существует японская горчица, приготовленная из растения васаби. Она, по словам Константина Чепсарова, убивает микробов и делает суши безопасными."
- - - - - - - -
и хочется закрыть все суши-бары.
1. Убивая микробы, васаби  бессильна против личинок паразитов. А именно в них опасность поедания сырой рыбы.
2. Натуральная приправа васаби, известная как "японский хрен", весьма дорогостояща и за пределами Японии встречается крайне редко. В основном ее заменяет имитация на основе закрашенного хрена со специями.
+1
Umnaya #  4 октября 2011 в 16:41
Наверное и суши у нас делают неправильно? Набирают туда специалистов по объявлениям такого рода "Требуется повар-сушист,обучение",на обучение ведь не в Японию направляют подикась?!В "Сегуне" часто заказываете суши? А в "Мюнхене" кто нибудь заказывал? Про Мюнхен слышала не очень хорошие отзывы (касательно изготовления суши),про "Сегун" тоже..
0
макс #  4 октября 2011 в 17:04
У нас вообще нет СУШИ...Одно название c0221
0
SHUHER01 #  4 октября 2011 в 17:10
у нас же всё МОДНО по Японски!Суши--Суши , Сагудай правильно приготовленный гораздо круче всяких Японских хреновин! проверенно на себе
0
Umnaya #  4 октября 2011 в 17:29
Шухер,а как по твоему правильно приготовленный Сагудай? Он ведь по разному готовится? Только если будешь раскрывать секрет,то пошли в тему про вкусняшки или про еду там недавно какую то тему открывали...
0
макс #  4 октября 2011 в 17:35
c0533 Наверное...который в Японии приготовят...Правильный...
0
Umnaya #  4 октября 2011 в 17:39
......Логично! Только Сагудай не японское блюдо! m1613
0
SHUHER01 #  4 октября 2011 в 17:40
а я где то уже писал раз по моему тут 7 пост в теме О вкусняшке.
0
Umnaya #  4 октября 2011 в 17:42
Упс..пардон тогда,пойду прочту..
0
Игорь Ереско #  22 октября 2011 в 16:33
Да нормально Сегун делает.
Нет претензий.
0
Umnaya #  4 октября 2011 в 17:44
Шухер обманщик,во вкусняшках нет твоего рецепта Сагудая!...
0
SHUHER01 #  4 октября 2011 в 17:58
как так?я тока смотрел , на месте он!http://zelenogorsk24.ru/forum/thread228.html
0
Umnaya #  4 октября 2011 в 18:03
ну да,там у тебя два рецепта,просто второй про рыбу не каждый догадается,что это и есть Сагудай...
0
Alex Black #  26 октября 2011 в 03:40
Коллега, а лимонным соком полить забыл? Да и от апистрахоза никто не застрахован (хотя блюдо классное). Вот тока горбуша в сагудае-моветон. Всёж лучче сиговые рыбки.
0
AviSTO #  6 октября 2011 в 21:52
Что вы спорите. Лучшее блюдо - ПЕЛЬМЕНИ со сметанкой.
0
Freedom #  6 октября 2011 в 22:55
в "яблочко"!!!!!  laugh  есчё и с огурчиком маринованым.....
0
AviSTO #  13 октября 2011 в 17:02
и 100 грамм!
0
Afina #  13 октября 2011 в 02:39
А в роллах у Сегуна какая рыба? Сырая или все-таки какая-нибудь копчено-соленая?
0
Тата #  13 октября 2011 в 16:42
Рыба сырая, причем привезенная с баз г. Красноярска, сомнительного качества. Я бы есть не рискнула. И еще по поводу Сегуна. Мой сын сделал попытку туда устроиться (откуда и знаю про рыбу), отработал 2 дня, понравилось. Работал бесплатно. Потом принес договор, я была в шоке. По данному договору вся ответственность ложится на поваров. "Сегун" ни за что не отвечает. Договор представляет собой смесь договора подряда, договора предоставления услуг, ученического договора. Но там нет ничего от трудового. Естественно, моему ребенку там работать я запретила. Я этот договор нечаянно выбросила, поэтому, если у кого-то есть, выкладывайте, пусть юристы посмеются. А вообще, впору обращаться в государственную инстпекцию по труду: http://git24.rostrud.ru/letter.shtml. Считаю, что некоторых "предпринимателей" иногда надо ставить на место.
0
Фёдоров С. #  13 октября 2011 в 19:20
Ребят качество рыбы там хорошего качества. Не хочу защищать Сёгун. И отношения к нему не имею уже. Но знаю в каком качестве закупается рыба. Может что то изменилось конечно. Я не в курсе.
0
юрий мазура #  15 октября 2011 в 02:53
Всех "Сегун" почему-то зацепил, хотя статья статья в принципе не об этом, только вскольз упомянуто..., да ладно.
Неприятно какое-то, ближе к негативному, отношение к не так давно открывшемуся предприятию, видимо присутствует врожденная (приобретенная) полузависть, либо сидящий внутри червячок, которого гложет и подмывает только в сторону критики (выражение недовольства).
А кто может похвастать, что сработал без хотя-бы мелких, но "косяков" на старте?!
Пользовался, озученной выше, продукцией "Мюнхена" и "Сегуна" - сравнивать не буду не сервис, не качество, у каждого по-своему, но для меня, простого обывателя, не искушенного таинством рецептов приготовления и "гурманизацией":), я выражаю им "респект" и больничка меня миновала...!
Всем недовольным и противникам общепита пример: моя вторая половина освоила процесс в домашних условиях. Рецепты - интернет, ингредиенты - наши мини-супер-пуппер-гипер маркеты, все прилагается. Только руки и желание.
И в завешении.
Я очень приветствую и благодарен тем людям, которые вносят, хоть небольшую, но свежую струю в наш и без того, не избалованный новшевствами городок, за которой, чтобы себя любимых и детишек порадовать, приходится выезжать, как минимум в г.Красноярск.
+2
Анна #  19 октября 2011 в 14:56
+100
0
Foxy R #  21 октября 2011 в 07:03
подтверждаю-изготовить суши в домашних условиях не просто дешево, но и просто. В ресторанах платим мы в основном за антураж, но в суши-ресторанах уж слишком переплачиваем
0
Umnaya #  21 октября 2011 в 14:49
Насчёт "просто" соглашусь,а вот насчёт "дешёво" нет. Для того,чтобы приготовить на троих порцию у меня уходит 500-550 рублей,это для вас дёшево или нет? Конечно это дешевле,чем в сёгуне заказать три порции,но всё же я считаю,что это не очень дёшево для блюда в один раз.Но иногда можно побаловаться...
0
Chydo #  21 октября 2011 в 15:15
Ой, а мы вообще не замарачиваемся, не любители подобных блюд!
+1
юрий мазура #  15 октября 2011 в 03:22
А из того нового, что посетил и порадовало: 5D аттракцион(Ленина-1), "Блинная" (Советская-7), биллиардный клуб "Дуплет" (Калинина 25/3). Великолепный проект - 3D кинотеатр в "ЦДиК", желаю Директору понимания, поддержки и финансирования от депутатов - они же "типа" избранники наши. Открывайтесь, дерзайте, удачи!!!
Это не рекламма, мое личное мнение, оно у каждого свое.
0
Марина #  19 октября 2011 в 15:51
Ой, а не подскажите цены и вобще район где это хотя бы, "дуплет"?:)
0
Freedom #  21 октября 2011 в 18:29
Во дворе за УС-604, там, где магаз мягкой мебели был...
0
В начало страницы
О проекте Реклама на сайте Обратная связь Обнаружили ошибку? Что-то не понятно? Напишите нам! В начало страницы